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Klinik setzt auf mediterrane Menülinie mit regionalem Charakter

Klinik setzt auf mediterrane Menülinie mit regionalem Charakter

(ka) Am Klinikstandort Eichstätt setzt das interdisziplinäre Team aus Ernährungsfachkräften und Ernährungsmedizinern der zertifizierten „Ernährungsmedizinischen Schwerpunktklinik“ auf ein zusätzliches Speisenangebot: eine mediterrane Menülinie. Sie kombiniert pflanzenbetonte Zutaten mit hochwertigen ungesättigten Fettsäuren, reduziert Fleisch- und Wurstwaren deutlich und legt besonderen Wert auf saisonale sowie regionale Produkte.

Mediterrane Ernährung mitten in Oberbayern? Dass das bestens funktioniert, zeigt der Klinikstandort Eichstätt mit einem besonderen Zusatzangebot: einer mediterranen Menülinie, die auf pflanzliche Zutaten, hochwertige ungesättigte Fettsäuren und regionale Produkte setzt. Fleisch und Wurstwaren spielen dabei nur eine Nebenrolle. Stattdessen stehen frisches Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte im Mittelpunkt.

Das Ernährungsteam am Klinikstandort Eichstätt erläutert dazu: „Insbesondere die mediterrane Menülinie bietet unseren Patientinnen und Patienten ein gesundes und zusätzliches Speiseangebot.“ Mediterran bedeutet: Möglichst die Hälfte der Mahlzeit besteht aus frischen, pflanzlichen Lebensmitteln – macht damit den Großteil einer Portion aus. Zu jeder Mahlzeit können zusätzliche Rohkost und Gemüsesalate bestellt werden.

An zweiter Stelle stehen die Kohlenhydrate. Jedoch nicht aus Weiß-, sondern aus Vollkornmehl. Das ermöglicht gerade bei Diabetespatienten eine bessere Blutzuckerkontrolle. Ein hoher Ballaststoffanteil ist entscheidend für eine gesunde Darmflora und hat viele positive Effekte auf die Gesundheit. Zudem wird der Fleisch- und Wurstwarenanteil stark reduziert und öfter durch Fisch ersetzt.

Bei der Zubereitung setzt das interdisziplinäre Team auf ungesättigte Fettsäuren – etwa in Form von Olivenöl – statt auf Butter. „Trotz der mediterranen Menülinie ist es uns wichtig, dass wir größtenteils lokale wie auch regionale Produkte verwenden“, berichtet das Ernährungsteam. Das Obst, Gemüse und Brot bezieht der Klinikstandort aus Eichstätt; die Milch aus Adelschlag. Jetzt im Frühjahr wird den Patienten zwei- bis dreimal ein Spargelgericht angeboten.

Bei der Zubereitung setzt das interdisziplinäre Team auf ungesättigte Fettsäuren – etwa in Form von Olivenöl – statt auf Butter. „Trotz der mediterranen Menülinie ist es uns wichtig, dass wir größtenteils lokale wie auch saisonale Produkte verarbeiten“, berichtet das Ernährungsteam.

Neben dem mediterranen Gericht können die Patientinnen und Patienten noch zwischen zwei weiteren Gerichten und einer Vorsuppe wählen. „Auch bei den anderen Gerichten achtet eine Diätassistentin darauf, dass der Anteil an Kohlenhydraten, Fett, Eiweiß, der Salz-, Kalium- und Calciumgehalt genau berechnet werden“, erklärt das Küchenteam am Standort Eichstätt. Aber nicht nur die Patienten profitieren. Die Mitarbeitenden profitieren ebenso von der zusätzlich mediterranen Menüauswahl.

Hintergrund: Die „nutriZert GmbH“ hat kürzlich den Klinikstandort „Ernährungsmedizinische Schwerpunktklinik“ zertifiziert. Als erste Klinik in der gesamten Versorgungsregion 10. Die Auszeichnung bestätigt die hohe fachliche Qualität und das besondere Engagement des interdisziplinären Ernährungsteams.

„Wir freuen uns so, dass wir das neue Zertifikat nun in den Händen halten können“, erklärt Susanne Wagner, Diätassistentin und Diabetesberaterin. Ferner arbeitet das gesamte Team aktuell an mehreren Rezeptbüchern. Diese enthalten sowohl Rezepte für eine mediterrane als auch für eine hochkalorische Ernährung. Sobald die Bücher fertig sind, werden sie auf der Webseite der Kliniken im Naturpark Altmühltal veröffentlicht.

Quelle - Kliniken im Naturpark Altmühltal Eichstätt / Pressemitteilung / Fotocredit: Tom Zinram

 

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